Форум » Все о йорках и биверах » Хочу завести бивера » Ответить

Хочу завести бивера

Шанель: Прочитала все статьи на форуме. Хочу завести бивера, но... Никак не могу понять: чем же всте-таки бивер отличается от йорка? Только окрасом? И по каким критериям отбирать этих самых биверов? Что смотреть? Сейчас на российских сайтах биверов как грязи, но они совсем разные. Некоторые-то и на йорка не похожи.Как понять, к какому классу относится собака???

Ответов - 33, стр: 1 2 3 All

Yaks Vonavi: Ой, по-всякому говорят, особенно российские. Но, в основном, руководствуются немецким стандартом страны происхождения породы.

Иренлиза: Наткнулась на вот такую статейку. Не могу не оставить для всех. Г-жа Бивер отвечает на вопросы любителей породы Бивер октябрь, 2007 г. (перевод с англ.языка Н.Фрицлер) Это письмо получено от г-жи. Гертруды Бивер, жены г-на. Вернера Бивера. Оно было профессионально переведено с немецкого языка на английский. В этом письме она любезно отвечает на вопросы заводчиков и любителей Бивер Йоркширов a ля Пом Пон. Вопросы были обработаны и отправлены ей. Она не очень хорошо себя чувствовала на тот момент, поэтому написала свои ответы не в отдельном письме, а прямо на полях письма . Оригинал письма на немецком языке с её рукописью прилагается под английским переводом. Перевод: Вопросы написаны жирным шрифтом. ________________________________________ Здравствуйте г-жа Бивер, Во-первых, хотелось бы поблагодарить Вас за приятный телефонный разговор. Я высоко ценю время, которое вы уделили мне, такие знаки внимания заслуживают высокой оценки. Я получила огромную радость от общения с человеком, который стоял у истоков создания этой чудесной породы. Каждое мгновенье, которое я провожу с Биверами, заставляет меня ещё и ещё раз благодарить вас. К сожалению, много информации об истории породы Бивер Йоркшир а ля Пом Пон было утрачено с годами. Некоторая информация передавалась неточно. Не знаю почему так случилось, но я думаю, что это необходимо исправить. Для меня было очень интересным узнать, что Вы и Ваш муж всегда были против инбридинга на Йоркширских терьеров, поскольку мне всегда говорили, что у вас возникали какие-то сложности с разведением Бивер- Бивер. А именно, светлый окрас. Комментарии к окрасу: В области шеи не должно быть золотого цвета. Комментарии к насыщенности окраса: С возрастом окрас становится светлее . Я бы хотела узнать больше о том, как всё начиналось. Смогли бы Вы восполнить недостаток информации, так например фотографиями, родословными. Я была бы очень благодарна. Я бы всё потом вернула и оплатила все расходы. Я понимаю, что мы должны сохранить как можно больше фотографий и информации для будущих поколений. У меня есть фотографии собак нашего разведения напечатанные для Вас и я надеюсь, что они вам понравятся. Возможно Вы выберете некоторые, на которых увидите собаку со всеми качествами настоящего Бивера. Может быть в дальнейшем вы сможете классифицировать фотографии по качеству собак. Также прошу отметить собак, которые вам не понравились, чтобы я смогла увидеть, что нужно усовершенствовать. Комментарии к фотографиям: все собаки очень красивые. Американские заводчики хотели бы задать Вам несколько вопросов: 1.До какого возраста дожил Бивер Вашего разведения ? Многие дожили до старости, самым старшим 16 и 11 лет. 2.Какой была шерсть первых Биверов? Было ли отличие в текстуре между белой и чёрной шерстью? Она должна быть шёлковой. 3.Первые Бивера имели больше белого или золотого на морде? Они все были трёхцветные. 4.Стандарт Биверов усовершенствовался в соответствии с пожеланиями Вашими и Вашего мужа? Было ли так, что Вам и Вашему мужу хотелось изменить стандарт? Хотелось бы Вам изменить его сейчас, видя какими разными могут быть Бивера? Я их люблю какими они были и какие они есть. Если Вы будете придерживаться правильного разведения, собаки не будут такими разными. 5.Какие ошибки Вы с мужем делали, занимаясь разведением Биверов? Я не думаю, что мы делали ошибки, поскольку собаки оставались здоровыми и доживали до старости. 6. Сколько чёрного должно быть на спине? Она должна быть выразительная. 7.Какой вес был у Darling и FruFru? 1200 и 2500 гр 8. Что Вы скажете о ограничении в весе? От 1200 до 2500,а то и до 3 кг 9. Сколько весил самый мелкий Бивер Вашего разведения и сколько весил самый крупный? Самый мелкий весил 1000 гр. и дожил до 16 лет. 10.Бивер с возрастом теряет красоту и здоровье? Любая собака может заболеть, если за ней неправильно ухаживать. 11. Три цвета в окрасе головы Бивера должны присутствовать только в молодом возрасте или у взрослой собаки тоже? У взрослой собаки также. 12. Вы хотели бы видеть Бивера самостоятельной породой или как трёхцветного Йорка? Это Йорк, но трёхцветный. 13. Сравнивая Йорка и Бивера , обнаруживается, что Биверы более спокойные. Первые Биверы тоже были очень спокойные? Они же терьеры, только более ласковые. Все наши собаки были очень нежные. 14. Вы и Ваш муж когда-нибудь возвращались в разведении к Йоркам , имея при этом уже достаточно племенного материала для того, чтобы продолжать разведение Биверов? Вы за чистопородное разведение или допускаете возможность примешивания Йорков? Жаль,что люди примешивает Йорков. Это обман по отношению к новому владельцу собаки и другим заводчикам. Мы были бы очень счастливы и благодарны, если бы Вы смогли ответить на наши вопросы . Комментарий переводчика : К конце г-жа Бивер приносит свои извинения за то, что из-за своей болезни она ответила на вопросы коротко. Взято отсюда:http://www.konura.info/forum/index.php?topic=1203.0

Иренлиза: И еще кусок статьи по вопросу, заданному в первом посте данной темы. Касаясь темы линий, следует заметить, что практически все линии восходят к основоположнику Darling v.Friedheck. Проанализировав несколько десятков родословных биверов, мы пришли к выводу, что происхождение подавляющего большинства собак восходит к трём кобелям-прародителям. Соответственно, смело можно выделить три основные линии. Следует заметить, что к аналогичному выводу пришла и украинский исследователь биверов И.Москаленко. Родоначальниками этих трёх ключевых линий являются Diavoletto Bianko v.Friedheck, Schneewolf v.Friedheck и Schneeprinz v.Friedheck. Их лучшие сыновья заложили свои ветви, которые и образуют генеалогическое древо породы. Современный бивер-йоркширтерьер а ля пом пон – некрупная, компактная, костистая собака, невысокая, но довольно мощная для своего роста. Если в йоркширских терьерах сейчас можно наблюдать значительное варьирование по формату, и другим экстерьерным индексам (сбитости, костистости и проч.), то биверы удивительно консолидированная по многим признакам порода. Даже не взирая на окрас, специалисты сразу отмечают характерные породные особенности бивера – типичную голову с крепкими, развитыми челюстями, плоский лоб, внимательное, спокойное выражение , широкий, мускулистый корпус, крепкие конечности с отличными передними и задними углами, прочную, шёлковую шерсть, которая не путается и не сбивается в колтуны. Кроме того, у биверов значительно более здоровые, чем у исходной породы, суставы. Это объясняется направленным отбором по этому признаку, который привёл к улучшению строения опорно-двигательного аппарата и укреплению костяка и суставов. Так что, бивер – это уже совершенно самостоятельная порода. Это, если можно так выразиться, по многим параметрам усовершенствованный йоркширский терьер «с чёрным и белым», по меткому выражению г-на Бивера. Произошло это благодаря тому, что руководство выведением породы было в единых, заинтересованных руках. А немецкие заводчики традиционно славились, как талантливые селекционеры. Окрасы бивер-йоркшир терьера описаны в стандарте породы довольно лаконично. Тем не менее, окрасы различаются некоторым разнообразием, которые принципиально можно поделить на две группы – плащевые и пятнистые. Молодые биверы часто имеют угольно-чёрные отметины по корпусу, которые позже, иногда после трёх лет, обычно перецветают в стальной (голубой) цвет. Голова бивера должна быть окрашена «в хорошей симметрии». Основные белые отметины должны распространяться, захватывая весь низ собаки – от подбородка идёт жабо, далее белый окрас распространяется на весь живот и ноги. Крайний вариант увеличения зон депигментации предусматривает почти белый корпус, но не более 80% белого. Остальные 20 (и более)% составляют чёрные (голубые) пятна различной величины. Особый шарм создают пятна в виде крапа, делающий корпус собаки полосатым. Крап обычно появляется по мере роста собаки, месяцев после 3-5. Генетика возникновения отметин наследуется по рецессивному типу по отношению к сплошному окрасу. Кроме того, различная выраженность белой пятнистости кодируется различными генами, такими как ген ирландской белой пятнистости и гены различного проявления пегости. А также не последнюю роль в оттенки и особенности окрасов играет наличие и сочетание генов-модификаторов, влияние которых изучено не до конца. С рыжими (золотыми) подпалами дело обстоит так. Предпочтительны наиболее сочные, насыщенные тона. Однако, существует проблема недостаточной интенсивности тона подпала. Думается, это будет полем для работы селекционеров в ближайшие годы. Как уже отмечалось, биверы – в целом весьма благополучная порода. Так как во всём мире популярен подход к здоровому образу жизни, в том числе животных, новая молодая порода выводилась именно с учётом этих принципов. Потому никаких специфических породных заболеваний у биверов назвать нельзя. Более того, если опасность таковых возникнет, направленная селекция сумеет справиться с проблемой. Тем более, что природная крепость бивера даёт все предпосылки для этого. Бивер йоркширский, или, «с чёрным и белым» йорк очень красив. Эта эксклюзивная порода для людей с развитым эстетическим вкусом. Шерсть биверов довольна неприхотлива благодаря своей шёлковой структуре, она легко расчёсывается и не путается. Однако, у собак с преобладанием белого цвета в окрасе она достаточно маркая, и потому требует регулярного ухода и бережного отношения на прогулках. По стандарту бивер не обязательно должен иметь шерсть « в пол», достаточно ¾ от высоты собаки. Это делает возможным жизнь без папильоток даже для выставочной собаки. И это очень хорошо, поскольку биверы – собаки с активной жизненной позицией. Шерсть бивера должна быть абсолютно прямой, ниспадающей вниз от пробора на спине. Многих собак этой породы владельцы не стригут, как это принято у йоркширских терьеров, а оформляют силуэт собаки модельной стрижкой, и собака щеголяет во всём великолепии. Шампунь и кондиционер должен подобрать опытный парикмахер, а затем и владелец сам учится правильно мыть и подстригать излишки шерсти сам владелец. Бантик на лбу владельцы обычно обучаются пристёгивать сами, хотя и в этом вопросе у грумеров имеется много хитростей. Расчёсывают собаку ежедневно, купать можно раз в 7-10 дней, если это необходимо. Внутри породы можно чётко различить как минимум два экстерьерных типа. Первый – мелкие собаки. Более лёгкие, квадратного формата, вздёрнутые на ногах, головы с выраженным переходом ото лба к морде, морда более короткая, уши небольшие остроконечные. И второй – тяжёлый, приземистый, широкий, компактный. Голова с менее выраженным переходом к более длинной морде, уши большие. Помимо этого, существует большое количество собак промежуточного типа. Наверное, среди них и стоит искать потенциальных чемпионов, собак, сочетающих в себе желательные качества. Но консолидация этого типа – задача селекционеров на ближайшее время. Следует уходить от тяжёлых, грубоватых голов с большими, мягковатыми ушами, при этом сохраняя крепкий компактный корпус и хороший костяк. В сочетании с правильной анатомией это и будет бивер желательного типа. Взято отсюда: http://www.toyter.com/biver.html




полная версия страницы